Кен Сигал: iPhone могли назвать Telepod, Mobi и даже iPad

iPad 13.01.2015

Интересные подробности иногда рассказывают бывшие сотрудники Apple, вот и бывший главный маркетинговый стратег Apple — Кен Сигал (Ken Segall), выступая перед студентами Университета Аризоны разоткровенничался и рассказал о том, какие варианты названий для яблочного смартфона были предложены на рассмотрение руководству в далеком 2007 году.

Может, вариантов было и больше, но бывший сотрудник Apple ограничился четыремя — “Telepod,” “Mobi,” “Tripod,” и даже “iPad”.

“Telepod” — это название по мнению предложивших его должно было ассоциироваться с высокими технологиями будущего, поскольку звучит очень футуристично и представляло собой комбинацию слов Telephone и iPod, намекая на то, что новый продукт будет еще более функциональным, но не менее популярным.

“Mobi“ — в этом названии сотрудники Apple постарались обыграть слово мобильный, но вышло не очень оригинально и убедительно.

“Tripod”  — именно этот вариант произвел на руководство большое впечатление — настолько большое, что концепции этого названия были заложены в стратегию продвижения яблочного смартфона и его позиционирования на рынке.

Под словом “Tripod” кроется комбинация понятий Телефон+ iPod + девайс для работы в Сети — как мы с вами помним, первый посыл рекламных кампаний iPhone имел именно такие акценты.

“iPad” — получается, что эта торговая марка и концепт гораздо старше продукта, который они называют, хотя, если учесть факт того, что специалисты Apple начали работать над проектом  мобильного компьютера ранее проекта яблочного смартфона — то тут, конечно, еще можно поспорить что появилось первее — яйцо или курица.

Ну а слово “MicroMac”, которое вы видите на фотографии, Сигал придумал сам — буквально за несколько часов до выступления — для того, чтобы удивить и заинтриговать публику.