Новый закон принуждает владельцев мобильных гаджетов к джейлбрейку

Apple 13.05.2015

Новый закон принуждает владельцев мобильных гаджетов к джейлбрейку

В октябре 2012 года конгрессом США был принят законопроект от Librarian of Congress, подразделения, которое отвечает за защиту пользователей от хакеров. Закон носит название Digital Millennium Copyright Act и под предлогом борьбы с нарушением авторских прав запрещает самостоятельную разблокировку(анлок) телефонов без разрешения оператора сотовой связи.

Напомним, что разблокировка телефона – вещь очень полезная, хотя бы потому, что она даёт возможность использования услуг нескольких операторов. До нынешнего момента пользователи могли свободно разблокировать телефон самостоятельно с помощью соответствующих приложений и кодов.

С субботы, 26-го января, американцы встанут перед выбором – либо платить полную цену за телефон (разблокированный iPhone 5 стоит порядка $ 649 и выше, а Nexus 4 от Google – примерно $300), либо мириться с ограничениями.

Но поскольку джейлбрейк и анлок – действия разные, и первое не будет преследоваться по закону, а второе – отныне признано неправомочным действием, взгляды «яблочного» сообщества Америки тут же обратились к хакерам, трудящимся над взломом iOS 6.

А хакеры, в свою очередь, ждут выхода iOS 6.1 для разработчиков для того, чтобы  протестировать дееспособность своих наработок на новом билде прежде, чем выпускать их «в массы».