В OS X El Capitan и iOS 9 Apple решили проблему с Wi-Fi подключением

Новости 28.10.2014

В последнее время обладатели Mac и iPhone довольно часто жалуются на проблемы с подключением к Wi-Fi-сетям. Тщательно изучив сайт технической поддержки компании Apple и различные форумы заданного профиля в Интернете, можно заметить, что с осени прошлого года недовольство работой с беспроводными сетями существенно возросло. Напомним, что именно тогда в свет вышли OS X Yosemite и iOS 8.

 

Так, мой собственный MacBook Air, с установленной на нем Yosemite, несколько раз на дню терял связь с Wi-Fi, а после выхода со спящего режима пытался подключиться к роутеру, в среднем, в течении 15-20 секунд, что не так уж и мало. До перехода на прошлогоднюю версию OS X мой лэптоп подключался к беспроводной сети за считанные секунды. Проблема полностью была решена лишь после того, как я установил первую тестовую сборку OS X El Capitan. Вот, почему это произошло.

 

В OS X Yosemite и iOS 8 большинство проблем с подключением к W-Fi возникают из-за отнюдь не самого рационального решения Apple заменить службу mDNResponder, которая, к слову, была проверена временем, и успешно функционировала на Mac последние 12 лет, на совершенно новый процесс discoveryd.

Покопавшись в Интернете, можно отыскать немало высказываний недовольных пользователей о том, насколько проблематична работа с данным сервисом. Наверное, Apple таки осознали допущенную в прошлом году ошибку, раз уж в новой OS X 10.10 beta купертиновцы решили вернуться к mDNResponder. Обновление мобильной операционной системы до iOS 9 тоже можно считать успешным, так как и в ней Apple вернулись к mDNResponder. И пусть этот процесс не идеален, но он уж точно более стабилен и надежен, чем discoveryd. Все это было подтверждено и в Xcode, новом инструментарии для разработчиков.

Всего-то через год после запуска discoveryd, решив возродить mDNResponder, Apple попросту признали свою ошибку. Довольно трудно сказать, как служба, просуществовавшая всего один год, вообще смогла пройти купертиновский контроль качества, ведь для многомиллионной армии пользователей Mac она стала сущей головной болью.